
Как правило, когда речь идет о танцах эпохи Возрождения, подразумеваются ранние европейские танцы, которые можно восстановить по различного рода историческим материалам.
Сегодня наши знания о том, какие были танцы в эту эпоху, какую они играли роль, базируется на дошедших до наших дней трактатах, а также на различных дневниках и записях.
Первоисточники охватывают два столетия, отображая культуру того времени и все слои населения. Таким образом, все многообразие танцевальных стилей, дошедших до нас, основывается на сведениях этих двух столетий.
В начале 17 века во Франции появился новый танец, который принято называть «танец Барокко». Это принято считать отправной точкой всех в последствии возникших танцев, относящихся к эпохе Возрождения.
Самая ранняя хореографическая работа, которая фактически и является началом классического танца - это De Arte Saltandi & Choreas Ducendi (Де Арте Салтанли и Чореас Дукенли), датируемая серединой пятнадцатого века.
У подобного рода танцев уже была хореографическая постановка, танцорами исполнялись достаточно сложные, для того времени, па, поэтому их можно отнести к прародителям классического балета
Такие танцы, как saltarello (салтарелло), galliard (галлиард), и coranto (коранта) были построены на импровизации и пользовались большой популярность среди всех слоев населения.
К сожалению, на сегодняшний день ни одного подтверждения о происхождении танцев, дошедших к нам с тех давних времен. Очень трудно получить копии большей части исходного материала. |