
Когда, в 1952 году английский учитель танцев Пиерр Марголи впервые посетил Кубу, то он был потрясен, открыв на Кубе потрясающие ритмы. По возвращению в Великобританию Пиерр Марголи стал преподавать увиденные танцы в качестве совершенно отдельных композиций.
Определить точное название танца достаточно тяжело. Одна из версий происхождения названия следующая – название танца произошло от испанского «Ча-ча-ча», которое значит «няня». Но, наиболее вероятной и правдоподобной является та версия, что название танца произошло от кубинского танца Guaracha (Гуарача).
Этот танец в свое время был популярным в Европе. Также, одной из версий происхождения танца произошло благодаря тем звукам, которые издавались во время танца, благодаря определенному ритму шагов.
Ритм танца в различные периоды времени был различен. Основное отличие ритма заключалось в том, что в одном случае шаг делался на 4 такт, а во втором – на первый.
В 1954 году танец описывали как «Мамбо в ритме гуиро». Гуиро (guiro) – это музыкальный инструмент, который состоит из высушенной тыквы, протертой зазубренной палкой. Также, предполагают, что название танца произошло из-за звуков, которые получались при встряхивании семян гуиро (guiro).
Мамбо, которое родом из Гаити, впервые появилось на западе в 1948 году. Слово Mambo (Мамбо) означает «жрицу колдовства, принесенную неграми из Африки». Таким образом, ча-ча-ча исполнялся во время различных ритуальных танцев в западной Африке.
На сегодняшний день существует три различных вида мамбо – одинарный, двойной и тройной танец. Во время исполнения тройного мамбо необходимо сделать пять шагов в такт. Именно этот вид мамбо впоследствии развился в отдельный танец, который и назвали ча-ча-ча.
На сегодняшний день ча-ча-ча исполняется под музыку, ритм которой составляет около 120 ударов в минуту. Особенностью танца являются характерные движения бедрами. Во время исполнения, тело наклоняется немного вперед, многие движения исполняются на пальцах ног. |